logo

首页 -- 新闻动态 -- 新闻动态

新闻动态

不开刀十二指肠镜下取出胰管结石

发布时间:2019-07-23

? ? ? ?近日,我院普外科在十二指肠镜(ERCP技术)下成功为一位因胰腺导管结石堵塞导致的急性胰腺炎患者精准取出结石,解除了患者的病因,避免胰腺炎再发。据悉,ERCP取胰管结石在我市尚属首例。

? ? ? ?患者为40岁男性,因剧烈腹痛前来医院就诊,经CT检查提示:急性胰腺炎,胰腺导管结石嵌顿堵塞,胰管扩张。胰管结石不去除,胰腺炎治疗效果差,即使此次胰腺炎治疗好转,后期复发机会也很大。为解决患者疼痛根源,防止病情进一步恶化,经胰腺炎治疗小组和ERCP团队反复讨论充分评估病情后,决定在内镜下为患者行取石术。在ERCP团队的通力合作下,成功将患者位于胰管内结石取出,术后患者腹痛彻底消失病情快速恢复。现已如期康复出院。

? ? ? ?据了解ERCP与传统开放性手术相比,该技术具有不开刀,创伤小、手术时间短、并发症少和住院时间短等优势深受广大患者的亲耐。我院在眉山首家开展ERCP技术,迄今已开展6年,已对数百例胆石症患者进行了有效的诊治,均获得满意的效果。此次十二指肠镜下取出胰管结石,标志着我院ERCP技术又迈上了一个新台阶,同时也为更多的胆胰疾病的患者带来福音